更新乡纳特村:党群合力“摘穷帽” 凝心聚力兴乡村

时间:2019年08月14日 信息来源:天峨县更新乡党委 作者:周高波 点击: 【字体:

纳特村位于更新乡政府驻地东北面,有12个自然屯287户1064人,全村建档立卡贫困户42户175人,是“十三五”贫困村,2018年,在上级党委、政府的指导下,在纳特村党支部和群众的共同努力下,纳特村实现整村脱贫摘帽,被评为“天峨县2018年度脱贫攻坚先进村”。

更新乡纳特村:党群合力“摘穷帽” 凝心聚力兴乡村

支部党员、群众自发清理道路塌方

下好积分化管理一盘棋 激活党员“红细胞”

增强党支部凝聚力,关键在于激活党员“红细胞”,让每个党员都能发挥先锋模范作用,根据上级党委指导,推行农村党员积分化管理模式,采取“年初明目标、季度评积分、分类看表现、年终定优劣”的办法,给党员表现打分,用“小积分”管好“大家庭”,党员的表现好坏就看积分多少,直观明了,这种管理方式党员认可、群众满意,也有利于提高党员自觉性,不断激发党员的干事激情和奉献热情。

党群合成一股劲 团结一心战困难

时值汛期,纳特村普降大到暴雨,导致山体边坡塌方,公路、水渠受阻,农作物不同程度受损,群众出行困难。面对灾情,纳特村党支部迅速启动抢险救灾应急预案,组织党员、群众投入抗灾救灾,帮助受灾群众把灾害损失减小到最低。“作为一名党支书,应该发挥好领头羊作用,哪里需要就去哪里,只要党员和群众一条心,没有什么困难是解决不了的!”纳特村党支部书记这样说道。

更新乡纳特村:党群合力“摘穷帽” 凝心聚力兴乡村

支部党员给群众讲解种植技巧

党群上下一条心 打赢脱贫攻坚战

近年来,纳特村党支部通过争取“一事一议”等公益项目,硬化屯内道路10条,实施了村委至学校屯级公路硬化工程、板红和弄文屯人畜饮水改造项目;通过上级党委、政府的指导,群众们自发创建更新乡丘桥现代特色农业示范区、广西天峨县青福特色种植村民合作社、高产软质油茶示范基地等方式,发展壮大村集体经济,带动村民致富。通过不断优化纳特村硬件和软件设施,村民生活得到了质的改善,夯实了脱贫攻坚基础,在党群一条心的强大合力下,充分发挥集体智慧和力量,纳特村实现整村脱贫摘帽,群众们通过自己勤劳的双手,开启纳特村美好未来新篇章。

 

( 编辑:何松绩 )

我有话说