纳直乡“两新”党组织助推脱贫攻坚见实效

时间:2019年09月03日 信息来源:纳直乡 作者:黄甲林 张成华 点击: 【字体:

为进一步强化基层党建引领脱贫攻坚工作,纳直乡于2017年成立了当里村村民合作社党支部(以下简称:合作社党支部),突出“两新”党组织在脱贫攻坚工作中的作用,全面助推脱贫攻坚。

根据当里村实际情况,2017年合作社党支部带领党员群众发展村级集体经济项目(当里村10亩百香果产业项目),辐射带动全村群众种植面积达50余亩,仅2017年村级集体经济百香果项目就实现盈利1.9万元,带动群众每年人均增收2500元,超额完成当里村脱贫村年度工作目标; 2018年初,在百香果产业遭受花叶病毒侵害,致使该产业在2018年度收益减少30%以上情况下,村级集体经济百香果项目仍实现盈利2.1万元的收入,仅此一项群众每年人均增收仍达1500元。

合作社党支部进一步探索村级特色产业项目,力争实现“一村一品”,多产业融合发展,实现带动群众稳定增收。2018年,探索创建优势产业项目,依托大棚省力化养蚕示范项目,积极争取筹措资金60万元建设种桑养蚕基地,在合作社党支部党员带动下全村党员群众共种植桑田200余亩,在合作社党支部引领下建立扶贫车间,将贫困户纳入到加工蚕茧的行列,通过农户种桑养蚕、合作社统购统销的模式进行发展;在受国际贸易摩擦问题影响下,蚕茧价格跌破40%,在可能出现亏损2万余元的情况下,合作社党支部积极寻求销售渠道,主动作为,最终扭亏为盈,仍然实现桑蚕项目盈利2000元的成果,保持了村级集体经济稳步增长,同时也增强了群众发展产业的信心;2019年桑蚕项目种植面积扩大到500余亩,仅此一项可为当里村村级集体经济增加纯收入3万元以上,带动贫困户有效增收,仅桑蚕项目群众每年人均增收3000元以上。

强支部,强党建,引领新路子,脱贫致富见成效,在合作社党支部的引领下,推动产业脱贫,当里村“十三五”贫困户总数63户,贫困人口232人(动态调整(含返贫户)6户,24人),至2018年底,全村共脱贫67户,贫困人口249人,2019年剩余贫困户2户,贫困人口7人,贫困发生率从7.6%降至0.47%,也成为全区“四合一”核验“必检”村,经过两次“四合一”核验均圆满通过且无一存在问题。


 

 


( 编辑:何松绩 )

我有话说