天峨易地扶贫搬迁,让贫困户有了自己的家

时间:2019年09月09日 信息来源:天峨县六排镇党委 作者:刘元振 点击: 【字体:

天峨县六排镇塘英社区建档立卡贫困户陈仁娥,依靠扶贫政策稳定实现“两不愁三保障”。

故事主人公陈仁娥,今年40岁,从小反应总比别人慢,一直是别人眼中的“傻姑娘”,但父母疼爱她,一直留在身边。不过随着父母逐年老去,也没能找个婆家,成了两位老人最难治的心病。或许正应验了那句“傻人有傻福”的老话,一个外地来的阿福,机缘巧合遇到了她。阿福年纪虽然大点,但在父母看来,只要为人诚实,不在乎她傻就可以了。就这样“傻姑娘”成家了,不久还生了个儿子,一家三口其乐融融。不巧,家中老房年久失修,无法居住,又无钱建新房,全家只好寄宿在姐姐家的一处瓦房中。直到2015年底开展精准识别工作中,因她本身无法正常劳动,丈夫已经50多岁,年老体衰,而孩子未成年,又无房,经识别纳入了建档立卡贫困户。正所谓福无双至,祸不单行,全家在已经十分拮据的情况,丈夫突患腰椎间盘突出,原来跟随老乡给个看工地的差事也因此而丢了。眼看着丈夫巨额的医药费,还有孩子每周都要的生活费,一下子全家陷入绝境。

当帮扶干部第一次去到她家时,被眼前的景象惊呆了。寄住的房屋原来是柴房改造而来,狭小的空间,四周没有窗户,白天都是黑乎乎的。她丈夫还躺在床上无法动弹,在读初中的儿子一脸茫然,无所适从,一家人仅仅依靠低保维持基本生活。“这户是典型的“三无一有”贫困户(暨无房屋、无土地、无劳力、有疾病)啊!”面对此情况帮扶干部感叹道。

在脱贫攻坚工作中,帮扶干部根据天峨县八个一批脱贫措施,逐条对照,明确的她家的脱贫计划。先落实她丈夫的医疗保障,住院报销比例达90%,减轻了当前的巨大压力。然后是孩子即将进入中考,由于成绩不稳定,选择了中职,依靠“雨露计划”和助学金,解决了就读费用问题,这样也能尽快就业,减轻家庭负担。面对最后也是最难的住房保障问题,地方党委政府认真研究,多方调研,形成专题汇报为她申请易地扶贫搬迁。在县易地扶贫搬迁工作领导小组的大力支持和关心下,她顺利通过易地扶贫搬迁资格审核,更令人欣慰的是,专项工作组为她申请减免了自筹部分7500元。2018年11月来到长安家园,她看着眼前的房子,不敢相信是自己的,仿佛是在做梦,直到帮扶干部将她添置的家具搬到房子里,看在眼里,摸在手里,才露出了幸福的笑容。

今年来,孩子进入实习就业,领了工资。丈夫的病也好了很多,在老乡的照顾下恢复了工作岗位。她自己也能在扶贫车间做临时手工。对于现在的生活她非常满意,逢人便边说:“我有房子了,我的房子啊,靓得很!”。

近年来,天峨县认真贯彻落实各级党委政府的各项工作要求,积极了解各贫困户的基本情况,组织配合好开展扶贫帮困各项工作,切实为民办实事,积极帮助群众解决实际困难和问题。提高群众幸福感和满意度,助力全县脱贫攻坚工作。 


 


( 编辑:何松绩 )

我有话说