天峨县“四力四破”工程推动易地扶贫搬迁安置区可持续发展

时间:2019年11月11日 信息来源:天峨县委组织部 作者:牙桂安 点击: 【字体:

 天峨县易地扶贫搬迁和生态移民示范新城长安家园社区分为吉祥、如意、幸福、和谐4个小区,共安置人口1702户7502人,其中建档立卡贫困户1676户7381人。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,天峨聚焦问题走好“学、研、改”同步,针对搬迁群众来自全县9个乡镇606个自然屯,风俗不同,观念不同,统一思想难、融入城镇难、日常管理难、就业创业难等问题,以党建为引领,创新实施“四力四破”工程,推动易地扶贫搬迁安置区可持续发展。

天峨县“四力四破”工程推动易地扶贫搬迁安置区可持续发展

天峨县易地扶贫搬迁安置点党委挂牌仪式,突出党建引领,全面推进易地扶贫搬迁工作


“三建”激活力,破扶贫搬迁群众统一思想难问题

“三建”即建立社区党委、建立社区居委会、建立小区党支部。一是建立社区党委。长安家园社区共有党员121人。组织建立社区党委,设书记1名,副书记1名,委员5名,由县委派干部兼任,待社区居委会发展成熟后,社区党委班子成员再从社区党员队伍中选举产生。社区党委负责组织开展社区后续服务管理工作。同时,设立基层工会、共青团、妇联等群团组织,实现党建带工建、带团建、带妇建同步发展。二是建立社区居委会。按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,由社区党委指导选举产生的居民选举委员会负责社区居委会的选举工作。由社区居民直接选举产生社区居民委员会主任1名,副主任2名,委员4名,与农村社区居委会班子成员享受同等待遇。同时,选举产生37名居民小组长(楼长)和5名社区监督委员会成员,实现长安家园社区民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。三是建立小区党支部。根据社区党员居住分布结构,分别成立吉祥小区、如意小区、幸福小区3个党支部,按照小区党员人数配备党支部班子职数。小区党支部书记与屯级党支部书记享受同等待遇。在有党员居住的楼栋设立“党员驿站”和“党员中心户”,实现党组织全覆盖。

天峨县“四力四破”工程推动易地扶贫搬迁安置区可持续发展

天峨县举行群众选举大会推动长安家园社区居民自治


“三抓”强内力,破扶贫搬迁群众融入城镇难问题

“三抓”即抓能力提升、抓文化建设、抓社会公德。一是抓能力提升。出台《天峨县易地扶贫搬迁服务移民适应、融入当地生活工作实施方案》,积极整合各部门培训经费,邀请专业人员到社区现场授课,重点培训安全生产、道路交通、居民自治等方面的常识。去年以来,长安家园社区共举办各类能力培训班22期,培训社区居民5600人次。二是抓文化建设。大力实施“文化共建共享”工程,将搬迁群众的故土人文情结、民族传统文化融入社区生活,创建社区文化长廊和“四点半”学校,按照“十个一”的要求,完善社区文化功能,即有一个文化活动室、一个文化广播室、一套文化器材、一个宣传文化栏、一个文化讲习所、一个文化活动广场、一个戏台、一个篮球场、一支文艺队、一支体育队。创办“百姓大舞台”,开展“送戏剧、送电影、送春联”“天天山歌会、夜夜广场舞”等形式多样的文化娱乐活动,不断满足扶贫搬迁群众精神文化需求。三是抓社会公德。制定长安家园社区居民自治公约,创建社区“党建+社会公德”宣传长廊,举办社区“公德大讲堂”和居民素质提升培训班,以“社区是我家,文明靠大家”为主题,开展“三评三比三争”活动,即评“最美小区”“最美楼长”“最美家庭”,比技能、比奉献、比成绩,争做优秀居民、争当优秀党员、争创先进基层党组织。选树一批先进典型,大力宣传社会公德,营造社区良好氛围。

天峨县“四力四破”工程推动易地扶贫搬迁安置区可持续发展

天峨县创办“爱心公益超市”推动长安家园社区“积分化”管理


“三化”提效力,破扶贫搬迁群众日常管理难问题

“三化”即探索实行社区管理“网格化”“积分化”“数字化”。一是实行社区管理“网格化”。把长安家园社区划分为4个小区,每个小区至少由一名社区居委会班子成员兼任小区网格负责人。由居民小组长(楼长)担任小组网格管理员。将安置区内的交通设施、公共场所、消防设施、社会治安等纳入网格化管理,实行居民小组长(楼长)负责制,推进服务进小区、进楼栋、进农户的“三进”工作机制,重点负责政策宣传、楼栋管理、社会治理等工作。同时,设立综合服务管理中心,下设水电维修工服务队、环卫服务队、教育服务队、文体活动服务队、志愿者服务队、就业服务队、消防服务队、社会治安服务队等十个专业服务队,明确工作职责,为搬迁户提供优质、便捷、高效的贴心服务。二是实行社区管理“积分化”。由社会爱心企业、爱心人士出资创办“爱心公益超市”,出台《天峨县易地扶贫搬迁长安家园“爱心公益超市”建设实施方案》,建立“爱心积分”奖励机制,把群众做好事实事进行分值量化,由居民小组长(楼长)负责登记,由社区居委会按季度评分,并对分值进行公示,接受群众监督。所得积分可到爱心公益超市兑现生活物品。同时,作为评先评优的重要依据,进一步激发群众自我管理、自我约束、自我提升的工作效力。三是实行社区管理“数字化”。 以创建“智慧天峨”为契机,把扶贫搬迁群众的户籍情况、致贫原因、帮扶措施、就业情况、居住楼层等纳入“移民搬迁大数据平台”,运用大数据“智慧”,建立“用数据分析、用数据决策、用数据运用”管理机制,确保扶贫搬迁群众后续扶持信息精准、帮扶精准、管理精准。同时,在长安家园社区实施“天网”工程,实现社区监控全覆盖,推动社区管理数字化、智能化。

天峨县“四力四破”工程推动易地扶贫搬迁安置区可持续发展

天峨县举办家政服服培训班提升长安家园社区群众劳动技能


“三促”增动力,破扶贫搬迁群众就业创业难问题

“三促”即技能培训促进就业创业一批、招商引资促进就业创业一批、政策扶持促进就业创业一批。一是技能培训促进就业创业一批。整合部门师资力量,举办家政服务、电工电焊、保安、汽车驾驶、电子商务等技能培训班,提高扶贫搬迁群众就业创业能力。与企业主动对接、举办招聘会、通过社区室外大型电了显视频发布企业用工信息等引导扶贫搬迁群众实现就业。二是招商引资促进就业创业一批。出台《天峨县扶贫车间开展技能提升培训补贴办法》《天峨县招商引资优惠政策》,探索“党建+扶贫车间”模式,合理利用安置房地下室和一楼部分创办扶贫车间,免收五年场地租金,降低企业投资成本,吸引企业到扶贫搬迁安置区投资兴业。在扶贫车间建立党支部,创建“党员先锋岗”“示范生产线”等激发员工干事创业活力,推动企业健康发展。目前,扶贫搬迁安置区共引进企业3家,已解决扶贫搬迁群众就业875人。二是政策扶持促进就业创业一批。在县城乡投资建设发展有限责任公司下设天峨县易地扶贫搬迁后续扶持投资公司,负责长安家园门面商铺、停车场的经营和管理,并结合县城区和安置区环卫、绿化、安保等需求,开发公益性岗位,解决就业人数达200人以上。通过创办扶贫店铺、落实创业担保等鼓励扶贫搬迁群众就近创业。结合“迁人迁家不迁地”的特点,整合扶贫资金,每户贫困户发展产业达到规模扶持5000-10000元,对发展产业规模达到100亩以上的,优先解决水、电、路等基础设施。目前,通过创业扶持已解决扶贫搬迁群众就业1220人。同时,采取引导外出务工、国有林场安置、休闲旅游等多种途径破解就业创业难题。

天峨县“四力四破”工程推动易地扶贫搬迁安置区可持续发展

天峨县探索“党建+扶贫车间”破解扶贫搬迁群众就业创业难题


( 编辑:何松绩 )

我有话说