天峨岜暮:“四个到位”筑牢防溺水安全网

时间:2020年05月18日 信息来源:岜暮乡人民政府 作者:黄佳努 点击: 【字体:

3月份以来,随着气温升高,防溺水工作迎来严峻形势,全区各地发生多起中小学生溺水事故,自治区党委书记鹿心社作出重要批示,要求对中小学生防溺水工作早抓、年年抓、持续抓,自治区副主席黄俊华作出具体工作要求。天峨县岜暮乡党委、政府高度重视,站在全局高度,以高度政治责任感维护人民生命财产安全,采取有力措施,扎实开展防溺水工作,筑牢中小学生防溺水安全网。

天峨岜暮:“四个到位”筑牢防溺水安全网

岜暮乡召开干部会议部署防溺水工作

天峨岜暮:“四个到位”筑牢防溺水安全网

乡班子召开防溺水工作推进会

一是压实责任到位。根据工作需要,岜暮乡先后分别召开防溺水部署会议和工作推进会议,及时传达自治区党委书记鹿心社批示、自治区副主席黄俊华讲话精神和市、县相关文件精神,部署和研判辖区内防溺水工作,制定防溺水工作方案,成立以乡党委、政府主要领导为组长其他班子成员为副组长、各部门负责人为成员的防溺水工作领导小组,建立乡领导包村、乡村干部包屯包户的网格化责任体系和部门各司其职的联防联控机制,明确职责,压实责任,确保防溺水工作落实到位。主要领导亲自抓亲自部署,分管领导具体抓,一抓到底,确保防溺水工作顺利开展。

天峨岜暮:“四个到位”筑牢防溺水安全网

在隐患水域树立警示牌

二是宣传引导到位。通过悬挂横幅、张贴标语、发放《给学生家长的一封信》、入户宣传、召开会议和利用QQ、微信、短信等多种方式,广泛宣传防溺水工作,大力普及防溺水知识,做到宣传全覆盖,切实提高人民群众防溺水意识和自我保护能力。据悉,该乡防溺水工作开展以来共悬挂宣传横幅30条、张贴标语200张,发放《给家长的一封信》1500份,各村召开工作会议1次、学校召开主题班会3次,通过QQ、微信、短信等推送50余条,做到了防溺水工作宣传家喻户晓,群众防溺水意识普遍提高。

天峨岜暮:“四个到位”筑牢防溺水安全网

悬挂横幅宣传

三是隐患排查到位。对辖区进行分片包干,划定责任区,明确责任人,组织网格员对河、沟、塘、口岸、码头和水柜等开展拉网式隐患排查,并对隐患点登记造册,建立整改台账,制定整改方案,明确整改措施、时限和安全监管责任人。对发现的隐患问题及时整改,在危险水域设置警示牌,拉好警戒线,做到隐患排查整治全覆盖、无死角。

天峨岜暮:“四个到位”筑牢防溺水安全网

防溺水板报宣传

四是日常监管到位。为贯彻落实防溺水工作早抓、年年抓、持续抓要求,建立长效机制。该乡制定了严格的巡河制度,成立了以村为单位的防溺水工作巡查队,安排专人对辖区水域进行经常性巡查,提高巡查频率,确保日常监管到位。同时,建立完善的值班值守制度,要求关键岗位24小时人员值班,确保上下信息畅通,强化了日常监管。 

( 编辑:何松绩 )

我有话说