天峨县四举措释放“人才引擎”澎湃动力

时间:2019年11月15日 信息来源:县委组织部 作者:佚名 点击: 【字体:

天峨县始终坚持党管人才原则,大力实施人才强县战略,通过完善顶层规划、优化服务环境、搭建成长平台、服务发展大局四举措,确保人才引得进、留得住、流得动、用得好。

完善顶层规划,确保人才引得进。成立由县委书记担任组长的人才工作领导小组,研究制定本县紧缺人才、专业技术人才和高技能人才队伍发展的目标任务和措施办法,编制《天峨县中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,制定《关于深化人才发展体制机制改革的实施方案》,把人才工作纳入全县发展大局,同部署、同推进、同考核,构建党委统一领导,组织部门牵头抓总,相关部门各司其职的人才工作格局,为推动人才工作创新发展提供根本遵循。同时,建立人才发展专项资金,用于人才的引进、培训、补贴、奖励和走访慰问等开支。

优化服务环境,确保人才留得住。根据不同领域、行业特点,坚持从实际出发,具体问题具体分析,着力优化服务人才的“硬环境”和“软环境”,出台《天峨县引进高层次和急需紧缺专业人才激励暂行规定》,消除人才服务基层的后顾之忧。对引进的高层次和急需紧缺专业人才,制定一系列优惠政策,在住房保障、生活补贴、政治待遇、融资贷款、创业补贴、子女教育和随迁配偶工作安置等方面给予政策倾斜。

搭建成长平台,确保人才流得动。让人才在脱贫攻坚的主战场提升素质、增强本领,以强化实践锻炼方式促进人才健康成长。通过“上挂”和“下派”等方式,对专业技术人才、高层次人才在培训、挂职锻炼方面优先推荐。对愿意到农村基层一线工作的人才,在住房保障、生活待遇、政治待遇上给予更大的优惠和倾斜,引导专业技术人才到基层一线干事创业,激励人才往农村基层聚集。

服务发展大局,确保人才用得好。选派一批能吃苦、有干劲、敢担当的干部到脱贫攻坚的一线驻村帮扶、蹲点挂钩,把脱贫攻坚作为培养选拔干部的主线。同时,整合相关部门的技术人才,建立特色水果产业技术人才专家库,探索实施“科技特派员+合作社+农户”“科技特派员+项目+农户”等模式,发挥专业人才优势,激发人才创业创新活力,助推脱贫攻坚和产业转型升级。

( 编辑:何松绩 )

我有话说