天峨:群策群力,共同战“疫”

时间:2020年02月14日 信息来源:天峨县委组织部 作者:牙桂安 点击: 【字体:

在开展新冠肺炎疫情防控工作中,天峨县提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,采取强有力措施,动员社会力量众志成城,共同抗击疫情。

天峨:群策群力,共同战“疫”

天峨县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议

强化统一领导,成立疫情防控“指挥部”。及时成立以县党政主要领导为组长的县防控工作领导小组,对全县疫情防控工作实行统一领导、统一指挥、统一行动。领导小组下设指挥部,指挥部下设办公室和重点人群排查管控组、疫情防控与医疗救治组等8个工作组,从县直有关单位抽调198名工作人员全脱产驻组办公,实行每天问题会商制度。制定下发《天峨县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》《关于成立天峨县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》《关于印发天峨县防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作预案的通知》《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》以及1号、2号、3号令等一系列规定,层层压实责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的组织保障。目前,全县先后共召开县委常委会、政府常务会、疫情防控工作动员会、推进会、工作领导小组会等16场次,专题研究部署疫情防控工作。

天峨:群策群力,共同战“疫”

驻村工作队员在开展疫情防控排查工作

强化协调联动,织牢疫情防控“阻击网”。执行县领导包乡镇包村、县直部门主要领导包单位和联系村、乡镇领导包村、第一书记和驻村工作队伍包村、乡村干部包片、组干部包屯“六包”责任制,全面推进排查、管理、防控、卫生和宣传等各项工作。组织县、乡、村、组四级人员,全覆盖、地毯式开展对所有外来人员、返乡人员、密切接触者进行摸底排查,建立台账。对疫区返乡人员及密切接触者实行县领导、县直部门和乡镇主要领导、第一书记和工作队员、乡村组干部“人盯人”的“网格化”管控。在通往天峨县的所有水陆交通要道全部设置交通检查关卡,抽调人员24小时轮流值守,对涉及重点疫区、非正常公务和非防控工作需要的外来人员和车辆,一律劝返,不予进入。充分发挥村民自治作用,在村与村之间、屯与屯之间全部设立检查卡点,实施封闭式管理,构建县、乡、村、屯四级联防联控机制。做好市场等人群聚集场所的环境卫生整治,定期对县乡所有的市场、超市、车站等公共场所进行全面整治、保洁和消杀。针对城乡结合部、行政村、自然屯、社区等卫生死角、盲区、弱点区域和单位责任区进行全面清扫保洁、爱国卫生等活动,从源头遏制疫情蔓延。充分利用微信群、一封信、短信、山歌词曲、农村气象大喇叭、宣传单、宣传标语等形式,广泛宣传防控知识,提高群众防范意识和安全意识。目前,全县共设立一级关卡1个、三级关卡4个、三级关卡34个,各村屯党组织自发设置卡口300多个。累计发放告知书25800份,信息发布22条,科普宣传132期,短信72万条,悬挂和张贴标语120条,宣传板报220版,发放宣传资料8.8万份,电子屏滚动公益宣传标语44条。

天峨:群策群力,共同战“疫”

“应急铁军党员先锋突击队”正在调运应急物资

强化物资供应,提升疫情防控“保障力”。为全面做好全县物资应急保障,县财政局对全县所需的防控经费实行特事特办、应保尽保,确保棉被、帐篷、折叠床等应急物资最大限度满足防控工作需要。县应急管理局迅速组建“应急铁军党员先锋突击队”,建立快捷高效的应急物资调拨机制,快速将防控物资运送至各乡镇、各部门,为疫情防控提供物资保障。同时,充分发动社会各界爱心企业、爱心人士等捐资捐物。八旬老党员陆奶奶跑上街头拦停正在开展疫情防控宣传的巡逻车,委托工作人员帮助捐赠1000元爱心善款。天峨县嘉友建筑材料有限公司、天峨县鹅贝贝服装厂、天峨县鑫石源矿业有限公司等企业主动为抗击疫情奉献爱心。一些群众也纷纷伸出援助之手,积极捐款捐物,成立自愿者服务队共同参与疫情防控,全县呈现出一幕幕勠力同心、共克时艰,抗击疫情的感人画面。目前,全县累计采购红外线测温仪、一次性口罩等应急医疗物资,共计6.54万元,共接受社会捐赠应急医疗物资价值32.87万元。



( 编辑:何松绩 )

我有话说