战“疫”一线党旗飘扬--天峨县各级党组织和广大党员抗击疫情综述

时间:2020年03月30日 信息来源:天峨县委组织部 作者:牙桂安 点击: 【字体:

 新冠肺炎疫情既是一场没有硝烟的战争,也是一场必须打赢的战争。在疫情防控中,天峨县委高度重视,提高政治站位,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和批示指示精神,组织全县各级党组织和广大党员冲锋在前、奋力抗击,谱写了一曲曲英雄赞歌。

一声号令,尽锐出战,速迅冲向疫情防控第一线

习近平总书记强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。号令一出,全员出击。大年初二,全县广大党员、干部积极响应,坚决服从命令,提前结束春节假期,匆匆道别家人后迅速返回工作岗位,奔赴疫情防控第一线,组织群众共同战“疫”。

1月26日,天峨县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组工作会议。要求各乡镇各有关部门提高思想认识,强化疫情防控宣传,加大重点人群排查力度,摸清外来人员底数,建立台账,在交通主干道设立卡点,暂停各种群众性文体活动,关闭所有的游乐场所,坚决遏制疫情蔓延。 1月29日,市人大常委会副主任、县委书记陆祥红深入向阳镇党隘村、岩里村等督查疫情防控工作。他强调,疫情防控事关人民群众生命安全、社会大局稳定,是当前的重点工作,全县上下要坚定信心、增强底线意识,强化担当、同舟共济、全力全面打赢疫情防控阻击战。1月26日至27日,县委副书记、县长黄正华先后到六排镇、向阳镇、八腊瑶族乡、县医院检查指导肺炎疫情防控工作。1月29日,县委副书记韦明德到古王桥疫情防控监测点和部分乡镇检查指导疫情防控工作。县四家班子其他领导也全部行动,带头返岗,冲在一线,分别深入所联系的乡镇、单位和企业组织开展疫情防控工作,既当指导员又当战斗员。

战“疫”一线党旗飘扬--天峨县各级党组织和广大党员抗击疫情综述

河池市人大常委会副主任、天峨县委书记陆祥红到县妇保院检查指导疫情防控工作

县委组织部也在第一时间下发《“党旗引领·共战疫情”倡议书》号召全县各级党组织和广大党员克服困难、冲锋在前、坚决遏制疫情蔓延。一时间,在县委的科学施策、统一领导下,全县上下一盘棋,各部门、各行业、各战线广大党员、干部群策群力,众志成城,汇聚成共同抗击疫情的磅礴力量。开会部署、排查重点人群、设立卡点、清洁卫生、舆论宣传等,哪里任务重哪里就有党员、干部冲锋陷阵的身影。全县9个乡镇党委、7个县直党(工)委、30个党总支、445个党支部,8149名党员,4935名干部以不同形式参与抗击疫情。

建强堡垒,联防联控,坚决筑牢疫情防控“阻击网”

一个党组织就是一个堡垒,每个党员都是一面旗帜。面对突如其来的疫情,全县各级党组织迅速行动,充分发挥战斗堡垒作用,组织开展联防联控,坚决筑牢疫情防控“阻击网”。

为了进一步提升疫情防控一线的战斗力、组织力、凝聚力,天峨县在各个交通主干道卡点成立临时党支部,组织坚守岗位的党员重温入党誓词,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。县委及时下拨27万元党费支持各级党组织抗“疫”。组织党员、干部深入村屯、街道、企业等通过山歌、大喇叭、张贴标语、挂横幅等多种形式广泛宣传疫情防控工作。对所有外来人员、返乡人员、密切接触者进行全覆盖、地毯式排查,实行台账式、网格化管理,确保不漏一村、不漏一屯、不漏一户、不漏一人,切实做到情况明、底子清。向阳镇针对确诊病例王某某的活动轨迹,采取“五强化”措施,压实工作责任,加大排查力度,及时掌握重点密切接触人员,并进行严格隔离管控。八腊瑶族乡“五网合一”织牢防疫安全网,即一张宣传网、一张排查网、一张管控网、一张保障网、一张督查网,网网相依,结结相扣,形成抵御病毒入侵、保护一方平安的安全网。岜暮乡及时在主要交通卡点成立临时党支部,重温入党誓词,组织党员干部对所有返乡人员进行摸排调查登记,建立台帐,采取“人盯人”“人盯户”的形式进行“网格化”管理。更新乡建立“四级联防”机制,成立党群联防联控小分队,在新林村林相卡口、加里村巴杂卡口分别成立2个临时党支部,党员志愿者模范带头、冲锋在前,以实际行动引领和调动广大群众群防群治,织密疫情防控网。坡结乡创新“三种”采购方式(即微信“接龙”法,入户“登记”法,电话“沟通”法,)解决群众购物难题。三堡乡关心关爱疫情防控一线党员干部,加强对口罩、测温仪、消毒用品等医药物资筹措和调配,做好就餐、御寒、值夜、交通等联防联控后勤保障工作。六排镇以村、屯党支部为单位,组建防疫宣传、重点人员筛查的“党员先锋岗”和党员志愿服务队,分片区进村入户开展疫情防控和宣传排查。下老乡创新机制,为群众定时采购生活物资,确保正常生活不受太大影响。纳直乡联合派出所、国土规建环保安监站等多部门开展联合执法,暂停乡农贸市场各活禽销售和餐饮店营业。县应急管理局迅速组建“应急铁军党员先锋突击队”,建立快捷高效的应急物资调拨机制,快速将防控物资运送至各乡镇、各部门,为疫情防控提供物资保障。同时,充分发动社会各界爱心企业、爱心人士等捐资捐物。

战“疫”一线党旗飘扬--天峨县各级党组织和广大党员抗击疫情综述

天峨县岜暮乡在疫情防控卡点成立临时党支部,组织值守党员重温入党誓词

从1月16日以来,全县共设立一级关卡1个、二级关卡4个、三级关卡34个,各村屯党组织自发设置卡口300多个。成立临时党支部18个。排查接触人员2131人,累计发放告知书35800份,信息发布35条,科普宣传142期,短信72万条,悬挂和张贴标语160条,宣传板报220版,发放宣传资料8.8万份,电子屏滚动公益宣传标语44条。

牢记初心,勇担使命,带头争当疫情防控“排头兵”

战役已经打响,大敌当前只有前进没有后退。在这场没有硝烟的战斗中,全县广大党员、干部逆行而上、勇往直前,他们临危不惧、舍小家顾大家,坚守在疫情防控第一线,立足岗位任劳任怨、默默奉献,用实际行动守护人民群众的生命安全和身体健康。

哪里有战场,哪里就有英雄。习近平总书记多次强调,要把疫情防控一线作为培养干部、识别干部、提拔任用干部的“训练场”“主阵地”。天峨县始终坚持严管和厚爱相结合,激励和约束并重,对疫情防控一线干部关爱一层,厚爱一分。全县涌现一大批敢于担当、善作善成的好干部。

原六排镇仁顶村党支部书记龙昌元,2月13日晚,在疫情防控一线连续奋战17天突发脑溢血,经过一个多月抢救治疗,因病情加重,于3月22日凌晨3时在河池市人民医院医治无效不幸逝世,用生命写下了属于自己的战“疫”宣言。3月24日,天峨县委追授龙昌元同志“天峨县优秀共产党员”称号。

战“疫”一线党旗飘扬--天峨县各级党组织和广大党员抗击疫情综述

原天峨县六排镇仁顶村党支部书记龙昌元(左)开展疫情防控宣传工作

班意灵、班艳华、班丽华、班燕园四姐妹都是医务人员,被称为班家“四朵金花”。在这次疫情防控工作中,四姐妹舍小家顾大家,主动请缨始终奋战在疫情防控一线,用行动践行担当使命。

下老乡雅房村委主任黄光崇因患高尿酸血症、左肾囊肿、肝右叶血管瘤等慢性肾炎综合症导致行走不便,时常依靠拐杖辅助行走。在疫情防控工作中,他身先士卒,带病坚守一线,带领党员、队干入户排查,及时摸清重点管控人员情况,登记造册,实行网格化管控,坚决做到不漏一户,不漏一人。为了守住防线,他组织党员、队干在入村主要干道设置卡点,24小时轮班值守,坚决遏制疫情蔓延。他把自家的水果、蔬菜、电烤炉、火炭、棉被等物质送到卡点,保障了值班人员的生活需要。

原更新乡党委宣传委员、副乡长李雪主动请缨到全乡最偏远、人员来往复杂、管控任务艰巨的加里村交通卡点值守。作为卡点工作组组长,她利用轮班休息时间带领村组干部开展入户排查走访、宣传疫情防控知识、网格化管理重点人群、清洁环境卫生等工作,每天坚持走村串寨,一次一次,一遍的耐心宣传,引导群众消除恐慌、科学防控。同时,她还自带笔记本电脑,坚持每天撰写新闻报道,及时宣传在疫情防控工作涌现出的先进典型。她不仅用责任和担当筑牢疫情防控网,更是搭起了干群关系的“连心桥”,被当地群众称赞为疫情防控一线“最美乡干部”。

目前,全县共慰问疫情防控一线党员干部和医务人员960人,发放慰问金35万元,提拔干部28人,通报表扬4个先进集体,30名先进个人。立案审查4人,诫勉谈话1人,约谈13人,谈话提醒4人。


 

 


( 编辑:何松绩 )

我有话说